Iklan

Posts tagged ‘Database’

VB .NET – Menghubungkan Visual Basic 2008 dengan MYSQL local server


Untuk dapat membuat koneksi antara Visual Basic 2008 dengan database MYSQL pada local server kita, maka kita harus menambahkan konektor SQL. Bagaimana caranya? Ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Anda dapat mendownload MYSQL Connector disini.  Setelah berhasil mendownload, install sampai selesai.
  2. Dari Menu Project pilih Add Reference. Kemudian pilih Browse dan cari lokasi file MySql.Data.dll. Biasanya pada directory: C:\Program Files (x86)\MySQL\MySQL Connector Net 8.0.13\Assemblies\v4.5.2
  3. Selanjutnya tinggal membuat coding sebagai berikut:

Buat sebuah file class:

Imports MySql.Data.MySqlClient
Public Class connection
    Private strCon As String = "server=localhost;user id=root;database=cipd"
    Private da As New MySqlDataAdapter
    Private cmd As New MySqlCommand
    Private dt As New DataTable
    Private Function myCon() As MySqlConnection
        Return New MySqlConnection(strCon)
    End Function
    Private conn As MySqlConnection = myCon()
    Property con() As MySqlConnection
        Get
            Return conn
        End Get
        Set(ByVal value As MySqlConnection)
            conn = value
        End Set
    End Property
    Public Sub reload(ByVal sql As String, ByVal dtg As Object)
        With cmd
            .Connection = con
            .CommandText = sql
        End With
        da = New MySqlDataAdapter(sql, con)
        da.Fill(dt)
        dtg.DataSource = dt
    End Sub
End Class

Selanjutnya pada form, coding seperti berikut:

Imports MySql.Data.MySqlClient
Public Class Form1
    Dim Mycon As connection = New connection
    Dim stud As student = New student
    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Try
            Mycon.con.Open()
            If Mycon.con.State = ConnectionState.Open Then
                MsgBox("connected")
                Mycon.reload("SELECT * FROM tani", DataGridView1)
            Else
                MsgBox("not connected")
            End If
        Catch ex As Exception
            MsgBox(ex.Message)
        End Try
        Mycon.con.Close()
    End Sub

    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

    End Sub

End Class

 

Referensi:

http://www.uwidigital.com/2016/05/cara-menghubungkan-koneksi-vb-net-dengan-mysql-database/

http://ekasolusi.blogspot.com/2015/06/mengkoneksikan-vbnet-2008-dengan.html

File digunakan:

MySql.Data.dll

Download File

Iklan

Membuat Database Logger Sensor Jarak HC SR04-Arduino


Merujuk dari artikel sebelum tentang bagaimana membuat sebuah database menggunakan Visual Basic 6. Pada artikel lain yang membahas bagaiman cara mengukur jarak menggunakan sensor ultra sonic HC SR04 yang dikombinasikan dengan Arduino Uno. Maka pada posting ini akan di coba dijelaskan bagaimana salah satu cara untuk membuat sebuah database logger dari data pengukuran tersebut.

Video Terkait:

Desain sistem yang akan dibuat terdiri dari dua bagian yaitu hardware dan software yang dikombinasikan melalui teknik interfacing sederhana melalui port serial yang dapat dipelajari lebih mendalam pada posting sebelumnya.

Bagian hardware dibuat mengikuti skema dibawah ini:

Arduino HC SR04 LED BuzzerLangkah Pertama:

[Baca selengkapnya]

 

Program Absensi Karyawan Windows 7


Cara mengatasi Error Database Program Absensi

 

Berikut adalah Screen Shot dari Program Absensi Karyawan dengan Visual Basic 6.0 dan Barcode: 1. Tampilan Awal Menu Utama – Menampilkan logo identitas instansi yang menggunakan program aplikasi 2. Tampilan Form Absensi dengan barcode –  Menampilkan data absensi karyawan dengan lengkap barupa jam masuk, nama, tanggal, jabatan, dan status absensi. – Kartu pengenal yang dilengkapi dengan kode barcode dari ID discanning menggunakan barcode reader – Secara otomatis, data dari karyawan akan tampil Download Source Code Program Absensi Windows 7

Error Software Tabungan: Tidak Dapat Menampilkan Gambar


Pada bagian ini error yang terjadi adalah tidak dapat menampilkan gambar background pada Form Utama:

error load gambarPenjelasan:

Error ini adalah program tidak dapat menemukan file yang telah ditunjuk pada baris perintah yang ada.

 

Solusi:

1. Klik Debug, akan tampil seperti berikut

error load gambar line2.Klik icon End

end icon

3. Ketikan tanda petik satu (‘) pada posisi sebelum Me. Sehingga baris code menjadi berikut

'Me.Picture = LoadPicture(Lokasi)

new syntax
Berikut adalah hasil perbaikannya.

form utama

Demikian, semoga bermanfaat.

 

Program Database Siswa Dengan VB


Databases siswa adalah salahs atu komponen penunjang sistem administrasi yang selayaknya setiap sekolah memiliki untuk menunjang proses administrasi. Database sekolah, dapat dikembangkan lebih lanjut untuk layanan berbasis IT untuk kemajuan sistem informasi pada sebuah sekolah. Untuk sebuah sekolah yang memiliki jumlah siswa yang banyak, maka kebutuhan akan adanya database siswa adalah sebuah keharusan. Dengan menggunakan program aplikasi yang sudah familiar, Visual Basic 6 dapat dibuat sendiri program aplikasi Database Siswa.

Pada bagian Ini kita dapat membuat sebuah database siswa secara sederhana. Database ini hanya terdiri dari:

db siswa acces

  • NIS = sebagai Primary Key

  • Nama Siswa

  • Jenis Kelamin

  • Nomer HP

selain data di atas, nantinya pembaca dapat menambahkan sesuai dengan kebutuhan. Disini dibuat sederhana agar lebih mudah dimengerti dan lebih mudah dimodifikasi sendiri.

  1. Menambahkan Data

add data

  • Isikan data secara lengkap

  • Klik tombol Tambah

  1. Mencari Data

cari data

  • Isikan nomor NIS

  • Tekan Enter

  1. Mengedit Data
  • Cari data

  • Klik tombol Edit

edit

  • Edit data seperlunya, kecuali NIS

  • Klik tombol Update

update

  1. Menghapus Data
  • Cari Data

  • Klik tombol Hapus

hapus

Demikian program sederhana Database Absensi Dengan Visual Basic 6.

Download Source Code (Menyusul).

Membuat Database Absensi Karyawan


Inti dari sebuah aplikasi Absensi Karyawan adalah bagaimana menyimpan data kehadiran/absensi semua karyawan secara lengkap. Masing-masing karyawan tentunya memiliki sebuah identitas unique/berbeda dari yang lain misalnya NIP atau yang lain. Semua data terkait kehadiran baik itu, jam masuk, jam keluar, hari masuk, durasi waktu kerja, jumlah kehadiran dan yang lain merupakan data-data yang mengacu pada masing-masing karyawan. Disinilah peran utama database, sehingga setiap karyawan dapat diketahui masing-masing datanya.

Untuk membuat sebuah database kita harus membuat pengelompokan data-data menjadi beberapa tabel yang memiliki kesamaan. Misalnya:

[baca selengkapnya disini]

Billing Rental Komputer dengan Visual Basic 6


Mungkin diantara kita dulu, sewaktu kuliah ataupun masih sekolah sering ke warung internet (Warnet). Sewaktu kuliah, saya inget betul, bagaimana tahun pertama untuk mengakses internet harus rela menempuh jarak kurang lebih 10 km naik angkot. Maklum, kampus saya termasuk daerah pinggiran dan belum ada saluran telepon dari Telkom. Untuk ke warnet aja butuh perjuangan ekstra, naik angkot dua kali, belum lagi kalau apes sampai warnet kadang belum buka karena OP nya masih belum bangun.

Tahun kedua agak lumayan, walau jalur telepon belum bisa masuk kawasan sekitar kampus, tapi sudah ada warnet yang dibuka. Jadi perjuangan lebih mudah. Dan baru tahun ketiga, di setiap fakultas ada satu laboratorium internet untuk umum.

Dari pengalaman itu, satu hal yang mengusik pikiran saya, yaitu bagaimana sih ngakalin yang namanya billing rental internet?

Maklum, kan sewaktu tahun pertama saya dapat kuliah pemrograman jadi kadang ada program yang aneh jadi penasaran. Akhirnya, suatu ketika saat mengobrak-abrik isi harddisk PC salah satu warnet, saya menemukan master billing client yang dipakai. Nah, dari sini saya inisiatif mengcopy master tersebut untuk di install di rental komputer saya. Maksud hati, pingin punya billing rental komputer gratis, eh malah kena musibah. Saat master billing tersebut di install, dan berhasil, kemudian saya coba jalankan billing, ya namanya juga asal copy dan gak paham bagaimana installasi yang benar, ternyata saat mau di non aktifkan program tersebut minta username dan passowrd. Inilah kesalahannya, tidak tahu username dan password tapi berani install. Akhirnya, program ngelock alias PC tidak bisa diapa-apain. Terpaksa deh, direstart dan masuk DOS, kemudian dihapus directory program billing tersebut dan Alhamdulillah berhasil. Syukur, masih selamat gak perlu install windows.

Dari kejadian ini, keinginan memiliki billing buat rental saya masih kuat. Dan akhirnya terfikir, setiap ke warnet, saya perhatikan bagaimana billing yang ‘asli’ bekerja. Dan saya putuskan untuk membuat sendiri dengan rasa alakadarnya. Ditambah lagi, sewaktu punya rental, kita selalu dipusingkan dengan perhitungan berapa lama user memakai komputer, karena kita kadang tidak mencatat jam mulai dan user sendiri juga tidak ingat. Nah, gimana coba? Pusing kan?

Dan saat ini, karena saya sudah tidak memiliki rental komputer, saya terfikir, kenapa tidak saya pajang aja disini. Siapa tahu ada yang butuh, atau pingin belajar? Ya, namanya siapa tahu, boleh dipakai boleh tidak.

Nah, bagaimana sih billing yang akan saya buat ini bekerja, dan apa aja fiturnya?

Pada dasarnya,yang nama billing adalah menghitung waktu kemudian mengalikan dengan harga, sehingga didapat biaya sewa. Misalnya, kita menyewa komputer selama 1,5 jam, sementara harga sewa Rp 1.000/jam, maka kita harus membayar Rp 1.500.

Dengan logika yang sederhana ini, kita bisa membuat sendiri billing untuk rental komputer. Dan kemudian ditambah sedikit database, kita bisa mengetahui dalam sehari, berapa rupaih hasil sewa komputer dan dalam sebulan berapa rupiah hasil sewanya. Jika kita ingin tahu saldo untuk dari sewa jasa komputer, kita bisa menambahkan menu lain, yaitu menu pengeluaran dan pemasukan lain. Dan pada menu yang lain kita bisa membuat kalkulasi saldo dalam satu bulan berapa keuntungan jasa rental komputer kita.

Pada program yang saya desain ini, menyediakan fitur yang saya rasa saya perlukan selama mengelola rental komputer. Jadi, nanti jika ada yang ingin menambahkan atau mengurangi sesuai kebutuhan, ya monggo dimodif sendiri ya….

Perhitungan Waktu

Dalam membuat billing, kita akan membuat perhitungan lama penggunaan rental komputer. Pada VB 6, kita bisa memanfaatkan fasilitas jam system pada komputer. Yaitu dengan algoritma, setiap selang waktu yang ditentukan kita membaca waktu sekarang dan mengurangi dengan waktu mulai. Dari ini akan didapatkan selisih waktu. Dalam code VB untuk membuat algoritma ini bisa digunakan code sebagai berikut:

jam = Hour(dEnd - dStart)

menit = Minute(dEnd – dStart)

detik= Second(dEnd – dStart)

dari code di atas, kita bisa mengetahui selisih antara dua waktu yang berbeda. Kemudian, dari selisih waktu yang didapat, kita kalikan dengan harga sewa.

Misalnya: waktu mulai sewa jam 12:00:00, kemudian waktu selesai jam 14:15:00, dan harga sewa perjam Rp. 1.000. Maka,

Jam = 14 – 12 = 2

Menit = 15 – 00 = 15

Detik = 00 – 00 = 00

Sehingga selisihnya adalah 2:15:00, atau 2,25 jam. Kemudian lama waktu/selisih waktu dikalikan dengan harga sewa, didapatkan:

2,25 x Rp 1.000 = Rp 2.250

Database

Jika kita ingin mencatat hasil sewa selama satu hari, satu pekan, satu bulan dan seterusnya, maka kita perlu membuat sebuah database. Database ini adalah untuk mencatat semua transaksi yang terjadi, sehingga nanti pada akhir bulan atau akhir tahun, bisa dijumlah dan diketahui untung dari jasa rental komputer.

Kita bisa membuat database yang sederhana, yaitu dengan basis MsAcces.

Form Utama


Pada form ini, user akan menghadapi sebuah tampilan fullscreen, sehingga user harus memilih kategori untuk login dan menggunakan komputer. Login dibagi menjadi 3 jenis: Member, Personal, dan Admin. Member: jika user memilih kategori ini, maka perhitungan waktu sewa akan berbeda, user akan mendapatkan sejumlah potongan harga sewa sebagai imbalan telah menjadi member. Untuk memilih kategori ini, user harus mendaftarkan diri dulu.

Jika kategori yang dipilih adalah kategori Personal, maka user akan mendapatkan harga sewa normal dengan tanpa potongan harga. Kategori ini, tidak memerlukan username dan password untuk login. Sementara kategori Admin, adalah kategori yang hanya bisa digunakan oleh pemilik rental, untuk melakukan pengaturan, misalnya harga, mengelola database dan mendaftarkan member baru.

Form Billing

Pada form ini, ditampilkan durasi waktu sewa, biaya sewa yang telah digunakan, informasi waktu mulai, dan sisa account bagi pemakai member.

Jika pemakai adalah member, maka informasi lainnya adalah, biaya sewa yang telah dipotong diskon, sisa account yang masih dimiliki, ataupun kelebihan account jika telah melewati.

Setelah user selesai menyewa komputer, maka akan muncul tampilan berikut.

Dari sini, pemilik maupun user mengetahui berapa lama masa sewa yang dipakai dan berapa biaya yang harus dibayar user. Dengan ini pemilik dan user sama-sama diuntungkan dan tidak ada yang dirugikan.

Form Database

Untuk membuat sistem administrasi yang teratur dan memudahkan monitoring keuangan, maka kita buat database sederhana. Database yang dibuat adalah untuk mencatat member dengan data password, username, account, pemasukan dan pengeluaran, serta pengaturan penetapan harga.

Tampilan di atas adalah database member yang tercatat.

Bagian di atas mencatat pengaturan harga per item yang ada, dan data usaha rental komputer yang dimiliki.

Tampilan di atas, menunjukkan transaksi yang dilakukan. Kita bisa mencatat bagi user yang melakukan lebih dari satu macam item transaksi. Kemudian total dari biaya yang harus dibayar akan diketahui, jika user membayar dengan uang lebih, maka akan langsung diketahui kembalian yang harus diterima.

Bagian ini untuk mencatat member yang akan dibuat. Isian-isian apa saja yang harus dimasukkan. Bisa juga untuk mengedit data yang telah ada.

Form Kalkulator


Selain fitur hitung transaksi lengkap, juga ada fitur kalkulator untuk menghitung transaksi yang hanya diikuti dengan transaksi cetak.

Dan satu fitur yang tidak kalah penting adalah, jika tiba-tiba komputer mati dan billing belum dimatikan, maka ketika komputer sudah normal, maka kita masih bisa mendapatkan data log yang tersimpan. Hal ini sangat penting, agar ketika hal ini terjadi, tidak terjadi kebingungan dalam perhitungan.

Untuk mempelajari lebih lengkap tentang billing rental komputer ini, silakan mempelajari source berikut.

Demikian, semoga berguna.

Download Source Billing Rental Komputer VB 6

%d blogger menyukai ini: